無印良品

無印良品的生活哲學

生活哲學更勝於品牌意識

與其說無印良品是一個品牌,不如說它是一種生活的哲學,簡單、淡定爾不張揚。它不強調所謂的流行,而是以平實的價格將還原了商品價值的真實意義,並在似有若無的設計中,將產品昇華至文化層面。如今,無印良品的產品種類已達到6000種左右,國際著名的財經雜誌《富比士》,也曾經將它評為全球最佳中型企業。

“無印良品(MUJI)”創始於日本,其本意是“沒有商標與優質”。雖然極力淡化品牌意識,但它遵循統一設計理念所生產出來的產品無不詮釋著“無印良品”的品牌形象,它所倡導的自然、簡約、質樸的生活方式也大受品位人士推崇。

無印良品的誕生

1980年,世界經濟增長陷入低迷,日本也經歷了嚴重的能源危機。當時的消費者不僅要求商品有好的品質,也希望價格從優。在這種情況下,“無品牌”概念在日本誕生了。當年,木內正夫創辦了“無印良品”公司,向市場推出了第一批無品牌產品。這些產品包裝簡潔,降低了成本,所使用的口號是“物有所值”。

1983年,無印良品在東京青山開設了第一家旗艦店。由於大受消費者的肯定,幾年內在日本就有了上百家專賣店。1991年,無印良品在倫敦開設了它的第一家海外專賣店,此後陸續進入法國、瑞典、意大利、挪威、愛爾蘭等國家,2005年7月,其上海專賣店正式開業。

無印良品的最大特點之一是極簡。它的產品拿掉了商標,省去了不必要的設計,去除了一切不必要的加工和顏色,簡單到只剩下素材和功能本身。除了店面招牌和紙袋上的標識之外,在所有無印良品商品上,顧客很難找到其品牌標記。在無印良品專賣店裏,除了紅色的“MUJI”方框,顧客幾乎看不到任何鮮豔的顏色,大多數產品的主色調都是白色、米色、藍色或黑色。

在商品開發中,無印良品對設計、原材料、價格都制定了嚴格的規定。例如服裝類要嚴格遵守無花紋、格紋、條紋等設計原則,顏色上只使用黑白相間、褐色、藍色等,無論當年的流行色多麼受歡迎,也決不超出設計原則去開發商品。

對於環保與健康的堅持

為了環保和消費者健康,無印良品規定許多材料不得使用,如PVC、特氟隆、甜菊、山梨酸等。在包裝上,其樣式也多採用透明和半透明,儘量從簡。由於對環保再生材料的重視和將包裝簡化到最基本狀態,無印良品也贏得了環境保護主義者的擁護。此外,無印良品從不進行商業廣告宣傳,就如木內正夫所說:“我們在產品設計上吸取了頂尖設計師的想法以及前衛的概念,這就起到了優秀廣告的作用。我們生產的產品被不同消費群體所接受,這也為我們起到了宣傳作用。”